Обучающиеся МАУ ДО «ДЮЦ» в международном проекте «Очарование севера – совместное развитие событийного туризма в Олецко и Гусеве»

В последние дни февраля в Гусеве стартовала первая часть Трансграничной Академии искусств данного польско-российского проекта «Очарование Севера», который реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза и Российской Федерации в рамках Программы Приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014 — 2020».

Как это было? Сначала администрация МАУ ДО «ДЮЦ» пригласила на собеседование обучающихся, имеющих не только хорошие индивидуальные результаты в конкурсной, проектной деятельности Центра, но и активную позицию, любовь к родному городу и лояльность к образовательной организации. Таковых оказалось, конечно, немало. Но условия участия в проекте таковы, что к первой части проекта приглашаются только 15 детей с российской стороны, при этом в возрастной категории 13-18 лет. И вот в начале февраля у нас сформировалась команда юношей и девушек, посещающих различные объединения технической направленности Центра, имеющих разные интересы и увлечения, разные уровни коммуникабельности, что совсем не помешало нам достойно встретить на нашей стороне еще 15 юношей и девушек из г. Олецко (Польша).

Визит польских участников проекта с 28 февраля по 01 марта 2020 года был ярким, запоминающимся и в какой-то степени необычным. Как оказалось, немногие ребята владеют навыками в таких направлениях, как робототехника, анимация, работа в графическом редакторе... Может быть, именно поэтому знакомство с новыми объектами технического творчества проходило так интересно.

В первый день ребятам были представлены такие мастер-классы:

1. Работа в графическом редакторе CorelDRAW - создание графического объекта для последующей гравировки и лазерной резки на станке с ЧПУ.

2. «Песочная анимация» - работа над созданием мультипликационного фильма в программе «Киностудия»

3. «Путешествие из Олецко в Гусев» - создание видео-открытки в программе Movavi.

Во второй день мастер-классы:

1. «Легоконструирование» - сборка автомобиля и первое программирование.

2. «Сувенир своими руками» - гравировка и лазерная резка на станке с ЧПУ одной из достопримечательности – лосика.

3. Соревнования «Блейды» - сборка конструкции блейдов и неутомимые состязания.

4. «Туристическая тропа» - прохождение туристической тропы с использованием туристического снаряжения.

Кроме образовательной программы, организаторы проекта предусмотрели и развлекательную деятельность, направленную на налаживание взаимоотношений участников проекта, на сплочение и формирование общего подросткового пространства. За этот короткий промежуток времени ребятам удалось ознакомиться с достопримечательностями нашего города, посетить городской музей и ледовую арену ФОКа.

На церемонии торжественного открытия участников проекта приветствовали заместитель главы администрации МО «Гусевский городской округ» по социальным вопросам Людмила Ивановна Томина, начальник Управления образования Бутрим Тамара Николаевна, начальник Управления по культуре, спорту и делам молодежи Михалева Нэлли Викторовна. Свой творческий подарок представили обучающиеся образцового вокально-хореографического ансамбля «Бубенцы».

А в субботний поздний вечер участников проекта ожидала развлекательно-танцевальная программа «Вечер друзей» и вкуснейшие блинные угощения. После чего наши польские друзья никак не могли отказать себе в удовольствии посетить народные гуляния по проводам Масленицы. И лишь после знакомства с этой культурной традицией и крепких объятий, состоялось наше прощание. Кто-то, уставший торопился в автобус, кто-то не смог сдержать слез, кто-то искал повод выскочить из автобуса, чтобы в десятый раз обнять своего нового друга… Но в целом, все мы остались довольны и рады новому опыту, новым знаниям и знакомствам, новым возможностям, открывшимся перед нами благодаря реализации увлекательного международного проекта.

Прошло немного времени, но мы по-прежнему, читая отклики наших польских друзей в соц.сетях, вспоминаем и радуемся, а еще, ждем новых встреч. И вот спустя несколько дней – уже 10 марта состоялась рабочая встреча российских участников международного проекта событийного туризма «Очарование Севера», на которой мы подвели промежуточные итоги первого этапа, озвучили план работы на ближайшее будущее. Не обошлось и без слов признательности ребятам, которые так интенсивно вошли в новый проект и дали проекту красивый старт в конце февраля 2020 года.

За активное участие в проведении семинаров в рамках польско-российского проекта директор МАУ ДО «ДЮЦ» Т.В. Гаврилова вручила участникам благодарности от начальника Управления образования Т.Н. Бутрим и высказала надежду на дельнейшее плодотворное и увлекательное сотворчество.

20032020-2.jpg

20032020-3.jpg

20032020-4.jpg

20032020-5.jpg



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06