Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Образование
Новости
Статьи
План Мероприятий
Модернизация
Образовательные учреждения
Всероссийская олипмиада школьников (муниципальный этап)
Нормативные документы
Публичный доклад
Горячая линия
Мониторинг системы образования
"Наш ребенок"
Независимая оценка качества оказания услуг
Поиск по сайту:
Главная / Город / Образование / Новости МАОУ «СОШ №3»

Новости МАОУ «СОШ №3»

05.12.2017

«Любите ли вы театр так, как люблю его я?!»

    "...Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?», - взволнованно писал 170 лет назад великий литературный критик В. Г. Белинский, признаваясь в любви к такому чуду человеческой культуры, как театр. Прошло около двух веков, и, несмотря на развитие новых технологий, возникновение такого понятия, как «цифровой век», театр всё так же притягивает человека, завораживает его, заставляет любить себя. В этом мы смогли убедиться нынешней осенью, когда учащиеся нашей школы смогли приобщиться к этому великому изобретению человечества. Что же увидели наши ребята на сценах областных театров?

    13 октября театральный сезон для себя открыли ребята из 10 «А» и 10 «Б» класса МАОУ «СОШ №3». Повод был: только что на уроках литературы десятиклассники познакомились с творчеством А. Н. Островского, которого справедливо называют «отцом русского театра», и, естественно, большим желанием стало увидеть одну из пьес драматурга на сцене. Такую возможность предоставил Калининградский областной музыкальный театр, поставивший на своей сцене пьесу «Бесприданница» (режиссер Е. Сафонова). Пьеса — об эпохе 70-х годов XIX века, но классика от того и классика, что поднимала такие вопросы, которые вечны. Красота и любовь в эпоху культа денег, когда всё продаётся и покупается — разве это не актуально? Особенностью спектакля Музыкального театра стало органичное включение в повествование музыки. Еще до начала представления зрителей встречали в фойе поющие цыгане, так как , как сказано было в аннотации к спектаклю, «Бесприданница» — единственная пьеса А. Островского, в которой выведены на сцену цыгане - вольный народ, страстный и опасный, как сама природа. Пели и цыгане, и герои спектакля, и прежде всего Лариса — главный персонаж этой драмы. Сам спектакль получился яркий, эффектный. Актёры играли увлечённо. Им, конечно же пришлось непросто, так как многие зрители видели самую известную версию этой пьесы — фильм Э. Рязанова «Жестокий романс» - и привыкли к определенным образам персонажей. Но и версия театра, безусловно, удалась. Профессиональная игра актёров, интересные декорации, необычный реквизит, который появлялся на сцене: велосипед, боксёрская груша, даже апельсины, которые разрезались прямо на сцене и запах которых могли чувствовать сидящие в зале зрители, - всё это украшало спектакль, заставляло внимательно следить за происходящим. Десятиклассники по-настоящему прониклись духом спектакля, сочувствовали героям, размышляли над увиденным. Есть такое понятие в оценке спектакля, как «послевкусие», которое должно появиться через какое-то время после просмотра, и по тому, какое оно будет, можно судить о качестве постановки. Так вот «послевкусие» после «Бесприданницы» Калининградского областного музыкального театра, безусловно, самое хорошее. Спектакль остаётся в памяти, его вспоминаешь, над ним размышляешь. И очень хочется увидеть другие постановки Калининградского музыкального театра!

    А 24 ноября волшебную силу театрального искусства почувствовали на себе учащиеся 9-ых классов нашей школы, посетившие постановку пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор» (режиссер А. Терехин) на сцене Калининградского областного театра юного зрителя «Молодёжный», более известного как «Тильзит-театр» г. Советска. Здесь хочется сразу передать те исключительно восторженные отзывы, которые оставили ребята сразу после просмотра: «Великолепно!», «Потрясающе!», «Полный восторг!» - это только малая часть их эмоциональных откликов. И спектакль, без всякого сомнения, их заслуживает! Всё в нём: от декораций и световых эффектов до просто ошеломляющей игры актёров — на высочайшем уровне. Действие захватывает буквально с первой минуты. Даже самые наши активные девятиклассники все без малого три часа, которые идёт спектакль, просидели, не отрывая взгляд от сцены. Великолепно музыкальное оформление спектакля, оно дополняло действие, делало его энергичным и придавало еще большей актуальности происходящему. Безусловно, посещение спектакля для многих ребят стало началом их настоящей любви к театру.

    «Что же такое, спрашиваю вас, этот театр?. . О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!. . Вы здесь живете не своею жизнию, страдаете не своими скорбями, радуетесь не своим блаженством, трепещете не за свою опасность; здесь ваше холодное я исчезает в пламенном эфире любви.. . Но возможно ли описать все очарования театра, всю его магическую силу над душою человеческою?. . О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!.." (В. Г. Белинский)

    Большое спасибо администрации школы за предоставление технической возможности для выезда ребят в г. Калининград и г. Советск, и особое спасибо водителю школьного автобуса Сандуляк Юрию Дмитриевичу за его труд и терпение! 

 

Рейтинг@Mail.ru