Прокурор разъясняет

Внесены изменения в законодательство о взыскании судебной неустойки

Федеральным законом от 03.08.2018 №340-ФЗ статья 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дополнена частью 3, в соответствии с которой суд при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, по требованию истца вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика на случай неисполнения судебного акта. Размер суммы определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Аналогичные изменения внесены в статью 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Со вступлением рассматриваемых изменений в силу сфера применения судебной неустойки не ограничивается гражданско-правовыми спорами о понуждении должника к исполнению обязательства в натуре и включает иные категории дел, при рассмотрении которых применимы вышеуказанные статьи кодексов.

Об ответственности за подделку листка нетрудоспособности

Согласно ст.59 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2011 №347н.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдача листков нетрудоспособности осуществляется лицами, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании, лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Изготовление или сбыт поддельного листка нетрудоспособности, а также использование заведомо подложного листка нетрудоспособности являются уголовно наказуемыми деяниями, за которые статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Иски о защите индивидуальных трудовых прав могут быть поданы в суд по правилам альтернативной подсудности

Иски о защите индивидуальных трудовых прав могут быть поданы в суд по правилам альтернативной подсудности.

К указанному выводу пришел Верховный Суд РФ в своем определении от 27.11.2017 по делу №5-КГ17-173.

В соответствии с ч.1 ст.47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

По общему правилу, установленному статьей 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В статье 29 ГПК РФ закреплены правила альтернативной подсудности – подсудности по выбору истца, согласно ч.2 которой иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Согласно ч.10 ст.29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым в силу данной статьи подсудно дело, принадлежит истцу.

Из приведенных норм процессуального закона следует, что право выбора суда, если дело подсудно нескольким судам, предоставлено истцу. Такое правовое регулирование является механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий, для разрешения споров в судебном порядке и предоставляет истцу дополнительную гарантию судебной защиты прав и законных интересов – возможность выбора суда для обращения в суд с иском.

Кроме того, Судебная коллегия Верховного Суда РФ указала, что Федеральным законом от 03.07.2016 №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда», вступившим в законную силу с 3 октября 2016 года, статья 29 ГПК РФ дополнена ч.6.3, согласно которой иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Государственная дактилоскопическая регистрация может проводиться только в отношении лиц, достигших шестилетнего возраста

Федеральным законом от 31.12.2017 №498-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» внесены изменения в ФЗ «О Беженцах», ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Новым законом установлено, что государственная дактилоскопическая регистрация может проводиться только в отношении лиц, достигших шестилетнего возраста.

Законодательно закреплено использование традиционного (краскового) метода получения дактилоскопической информации и электронного (бескраскового) метода получения дактилоскопической информации при проведении государственной дактилоскопической регистрации.

В соответствии с изменениями в ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» право на добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию получили иностранные граждане и лица без гражданства.

Новым законом установлено, что добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, лиц, признанных недееспособными, ограниченных в дееспособности, несовершеннолетних проводится органами внутренних дел по письменному заявлению указанных лиц или их законных представителей (попечителей) на безвозмездной основе по месту их жительства или месту их пребывания в Российской Федерации.

Отмена условного осуждения

Статьей 74 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлен перечень оснований для отмены условного осуждения, который является исчерпывающим.

Такими основаниями являются обстоятельства, свидетельствующие о систематическом уклонении от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда.

В соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ систематические нарушения условно осужденным общественного порядка, повлекшие административную ответственность, систематическое неисполнение возложенных на осужденного судом обязанностей, а так же в случае, если осужденный скрылся от контроля, так же являются основаниями для отмены условного осуждения.

На основании ч.4 ст.74 УК РФ отмена условного осуждения возможна в случае совершения условно осужденным в течении испытательного срока преступления по неосторожности, либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести.

В силу части 5 ст.74 УК РФ условное осуждение отменяется судом, в случае совершения условно осужденным в течении испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления.

Внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 16.10.2017 №292-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Отдельным категориям осужденных предоставлена возможность иметь длительные свидания.

Данный Федеральный закон принят в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 15.11.2016 №24-П, которым пункт «б» ч.3 ст.125 и ч.3 ст.127 УИК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания.

Так, Федеральным законом:

осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях общего режима, получили возможность иметь 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (ранее 2 краткосрочных и 2 длительных свидания);

осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях строгого режима, получили возможность иметь два длительных свидания в течение года вместо одного;

осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях особого режима, получили возможность иметь одно длительное свидание в течение года (дополнительно к уже имевшимся двум краткосрочным);

осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, в тюрьмах, разрешено иметь одно длительное свидание в течение года (дополнительно к двум краткосрочным);

осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях в воспитательных колониях, предоставлено право иметь три длительных свидания в течение года (дополнительно к шести краткосрочным).

Мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть изменена при наличии тяжелого заболевания

Федеральным законом от 01.07.2017 №137-ФЗ внесены изменения в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ).

В соответствии со статьей 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Внесенными изменениями определено, что мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования.

Мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть изменена в течение трех суток после получения копии медицинского заключения.

Ранее срок, в течение которого дознавателем, следователем или судом, в производстве которых находится уголовное дело, должно быть принято решение о смягчении меры пресечения, не был установлен.

Уголовная ответственность за клевету в отношении прокурора, следователя, судьи

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за клевету.

Согласно ч. 1 ст. 128.1 УК РФ под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

При этом уголовная ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава регламентирована специальной нормой Уголовного кодекса РФ, а именно статьей 298.1 УК РФ.

Так, клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде наказывается штрафом в размере до 2-х миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет либо обязательными работами на срок до 360 часов (ч. 1 ст. 298.1 УК РФ).

За клевету в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет либо обязательными работами на срок до 320 часов (ч. 2 ст. 298.1 УК РФ).

Вышеуказанные деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет либо обязательными работами на срок до 480 часов.

Процессуальные издержки

Согласно части 1 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

В соответствии с п.5 ч.2 ст.131 УПК РФ к процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению.

В силу пункта 23 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 №1240 (в редакции от 01.12.2016), размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время - в размере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.

При определении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность уголовного дела.

При определении сложности уголовного дела учитываются подсудность (уголовные дела, рассматриваемые верховными судами республик, входящих в состав Российской Федерации, и приравненными к ним судами в качестве суда первой инстанции), количество и тяжесть вменяемых преступлений, численность подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объем материалов дела и другие обстоятельства.

При определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя и суда, подлежит учету время, затраченное адвокатом на осуществление полномочий, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 53 УПК РФ, включая время, затраченное на посещение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, находящегося соответственно в следственном изоляторе (изоляторе временного содержания) или в психиатрическом стационаре, на изучение материалов уголовного дела, а также на выполнение других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи при условии их подтверждения документами.

Оформление алиментов на студента-очника

Пункт 1 ст.80 Семейного кодекса РФ устанавливает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

По достижении ребенком возраста 18 лет, независимо от формы и места обучения, эта обязанность у родителей пропадает, за исключением случаев, указанных в п.1 ст.85 СК РФ: родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснено, что под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты (ст.85, 89, 90, 93-97 СК РФ) следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, или достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Федеральным законом от 27 июня 2018 г. №168-ФЗ внесены изменения в статьи 31 и 32.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Поправки касаются депортации иностранных граждан.
В связи с упразднением ФМС России и передачей ее полномочий МВД России уточнен орган, на который возложена депортация иностранцев.
Также МВД России наделено полномочиями определять по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти порядок депортации иностранных граждан.

Кроме того, уточнено, что решение о депортации (реадмиссии) иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, принимается не только в случае признания его пребывания (проживания) в нашей стране нежелательным, но и в случае вынесения уполномоченным органом решения о неразрешении ему въезда в Россию. 

Расширен список лиц, которых запрещено выселять из специализированных жилых помещений

Федеральным законом от 31.12.2017 №488-ФЗ внесены изменения в статью 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с вступившими в силу 11 января 2018 года изменениями к категориям лиц, не подлежащих выселению из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, отнесены семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru