Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Экономика
Новости
Статьи
План стратегического развития
Муниципальное частное партнерство (МЧП)
Предприятия
Трёхстороннее соглашение
Паспорт МО
Поиск по сайту:
Главная / Город / Экономика / Всемирный день защиты прав потребителей в 2017 году

Всемирный день защиты прав потребителей в 2017 году

09.03.2017
Всемирный день защиты прав потребителей в 2017 году

    Ежегодно, начиная с 1994 года, в России отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций.
    По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций «CI» каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого 15 марта.
    В этом году в качестве девиза выбран слоган: «Потребительские права в цифровую эпоху».
    В настоящее время индустрия «электронной коммерции» по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет развивается очень динамично.
    По экспертным оценкам Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ) объем онлайн-продаж в Российской Федерации в 2015 г. вырос на 7% к уровню 2014 г., составив 760 млрд.руб.
    По мере глобализации данного сегмента потребительского рынка и вовлечения в него все большего числа активных пользователей Интернетом (в том числе за счет расширения спектра соответствующих мобильных средств связи и их доступности) стали заметнее проявляться неурегулированные законодательством отношения, что позволяет недобросовестным участникам рынка использовать данное обстоятельство в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам не только самих потребителей, но и добросовестных представителей бизнес-сообщества.
    В настоящее время Дистанционная торговля относится к одному из самых удобных способов осуществления покупок. Любой гражданин может, не выходя из дома, приобрести необходимый товар, что сохранит его личное время, позволит выбрать товар с определенными качественными и техническими характеристиками. Дистанционным способом продажи свою деятельность осуществляют тысячи различных интернет-магазинов, реализующих различные виды товаров: продуктов питания, бытовой техники, мебели, парфюмерно-косметических товаров, одежды и обуви и пр. Однако среди организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность подобным способом, присутствуют и недобросовествные продавцы, которые заведомо указывают недостоверную и неполную информацию о наименовании своей организации, об адресе места нахождения, указывают несуществующие контактные телефоны.
    До заключения договора розничной купли-продажи не представляют покупателю информацию об основных потребительских свойствах товаров, месте его изготовлении, о гарантийном сроке, о сроке службы, о цене и об условиях приобретения и доставки товара. Зачастую в момент доставки товара до потребителя в письменной форме не доводится полная и достоверная информация об основных потребительских свойствах товара, о его цене, о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, информация о продавце. Поэтому при заказе и покупке товаров дистанционным способом потребителю необходимо очень внимательно и тщательно подходить к выбору продавца, получению от него полной и достоверной информации как до заключения договора, так и в момент заключения договора купли-продажи.
    В рамках празднования Всемирного Дня защиты прав потребителей будет проводиться консультирование потребителей. Вопросы можно направлять по тел. 36108 (управление экономического и перспективного развития администрации МО «Гусевский городской округ», ул.Ульяновых,8, каб. № 212).

 

Рейтинг@Mail.ru