Конкурс «Быть блогером»

Юных гусевцев приглашают принять участие в конкурсе «Быть блогером»!

Срок подачи заявок на участие в конкурсе продлён до 31 мая! Позитивный контент Быть — это новая образовательная программа для молодых блогеров, созданная Общенациональной программой «В кругу семьи» и запущенная по всей России. Организаторы ставят перед собой цель – создать всероссийскую сеть молодых профессиональных блогеров, создающих позитивный контент. В сообществе ВКонтакте vk.com/tobe_blogger можно подробно ознакомиться с деятельностью проекта и встретить единомышленников! Участие в конкурсе «Быть блогером» это возможность выиграть бесплатное участие во Втором Всероссийском Слёте Детских общественных советов при уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации. Тема Слёта: «Создание позитивного контента в сети Интернет». Слёт пройдёт в рамках XV Международного кинофестиваля «В кругу семьи» с 4 по 6 июля 2020 года.



 ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса «Быть блогером» в субъектах Российской Федерации

I. Общие положения

Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения конкурса «Быть блогером» (далее – конкурс) среди несовершеннолетних в субъектах Российской Федерации с целью отбора дополнительных участников II Всероссийского слета Детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации (далее – Слет ДОС) на тему «Создание позитивного контента в сети Интернет» в рамках XV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи» в г. Ярославле 4-6 июля 2020 г.

Организацию работы по подготовке и проведению конкурса осуществляет оргкомитет Всероссийского Слета Детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ (далее – оргкомитет).

Организаторами Слета ДОС являются Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и Общенациональная программа «В кругу семьи» (далее - Организаторы).

Анализ материалов, представленных на конкурс, а также определение победителей конкурса осуществляется конкурсной комиссией, состав которой утверждается оргкомитетом.

Информация о проведении конкурса направляется оргкомитетом в адрес уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

II. Цели и задачи конкурса

Конкурс проводится в целях:

- формирования активной гражданской позиции и социальной активности несовершеннолетних;

- отбора детей-блогеров для участия в II Всероссийском слёте Детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Задачи конкурса:

- оказание содействия в становлении нравственно-зрелой личности ребенка;

- формирование у несовершеннолетних поведенческих моделей, на основе высокой морали и нравственности;

- повышение социальной сознательности несовершеннолетних;

-формирование способности несовершеннолетних к осознанному нравственному выбору;

повышение творческой активности несовершеннолетних;

привлечение внимания к деятельности детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, проектов и акций, реализуемых Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и Общенациональной программой «В кругу семьи»;

- содействие раскрытию интересов и склонностей участников к блогерству;

- содействие созданию и распространению положительного детского контента в сети Интернет.

III. Участники конкурса

Участниками конкурса являются несовершеннолетние в субъектах Российской Федерации в возрасте от 15 до 17 лет (включительно), проявляющие активность в социальных сетях и занимающиеся блогерством.

Члены Детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации участие в конкурсе не принимают.

В случае отсутствия заявок на конкурс в определенном субъекте Российской Федерации, вторым участником Слета ДОС от региона становится представитель детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в субъекте РФ.

IV. Сроки и этапы проведения конкурса

Конкурс проводится с 13 апреля 2020 года по 31 мая 2020 года.

Первый этап конкурса проходит с 13 апреля по 13 мая 2020: участники заполняют Google-анкету, которая находится по адресу https://vk.com/tobe_blogger.

Второй этап конкурса проходит с 13 мая по 31 мая 2020 года: конкурсная комиссия выбирает 85 победителей, по 1 представителю от каждого субъекта РФ, которые примут бесплатное участие во II Всероссийском слёте Детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации на тему: «Создание позитивного контента в сети Интернет» в рамках XV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи» в г. Ярославле 4-6 июля 2020г.

V. Порядок проведения конкурса

Для участия в конкурсе необходимо:

·        Зарегистрироваться в социальной сети «Вконтакте» и вступить в группу «Быть блогером» по адресу: https://vk.com/tobe_blogger.

·        Сделать репост конкурса со страницы https://vk.com/tobe_blogger.

·        Сделать пост в своем действующем аккаунте (на выбор: видео не более 40 секунд или текст с фото не более 600 символов) на тему: «Почему я хочу быть блогером и создавать позитивный контент?». Аккаунт обязательно должен быть открытым.

·        Поместить под постом хэштеги #позитивныйконтент, #tobeblogger.

·        Заполнить анкету участника конкурса по адресу: https://vk.com/tobe_blogger. В анкете можно использовать аккаунты всех социальный сетей, в которых проявляет активность участник. В этом случае указывается количество подписчиков по каждому каналу и отдельно прикрепляются все ссылки.

·        Сделать репост новости о конкурсе с хэштегами #позитивныйконтент, #tobeblogger.

·        Дождаться результата отбора 1 июня 2020г.

 VI. Критерии оценки и требования к материалам, представленным для участия в конкурсе

Требования к оформлению материалов:

- заявки представляются в электронном виде через группу https://vk.com/tobe_blogger путем заполнения Google-анкеты.

- в видео- и фото-материалах не допускается использование музыкального и видео- контента экстремистской и депрессивной направленности, пропагандирующего употребление психоактивных веществ, призывающего к суицидальному или агрессивному поведению. В случае несоблюдения данного условия, материал отстраняется от участия в конкурсе;

- хронометраж видео-роликов не должен превышать 40 секунд;

- минимальное разрешение для видео - 1280 x 720 пикселей;

- количество символов в посте – не более 600;

- для производства видеороликов подходят смартфоны, планшеты, видеокамеры и монтажные системы. Использование при монтаже и съёмке специальных программ и инструментов – на усмотрение участника;

- конкурсный материал не должен содержать рекламных блоков;

- конкурсный материал не должен содержать полного или частичного плагиата. В случае несоблюдения данного условия, материал отстраняется от участия в конкурсе.

В случае возможных вопросов и требований, касающихся авторских прав на музыку, авторы видео-роликов обязаны заменить музыкальную фразу в своем видео-ролике.

Конкурсные материалы оцениваются по следующим критериям:

- соответствие конкурсного материала заявленной теме, цели и задачам конкурса;

- позитивность и креативность (новизна идеи, оригинальность, гибкость мышления) конкурсного материала и проекта блогера;

- художественное мастерство;

- грамотность, точность и доходчивость преподнесения идеи.

- внешний аккаунт/ы блогера;

- количество постов и активность в социальных сетях;

- количество подписчиков.

Ответственность за соблюдение авторских прав несут участники.

Материалы оцениваются на соответствие указанным критериям каждым членом конкурсной комиссии с присвоением баллов (максимальное количество баллов равно 10), которые вносятся в листы оценки участников конкурса.

Итоговая оценка рассчитывается как сумма средних арифметических баллов, присужденных участникам конкурса всеми членами конкурсной комиссии, и вносится в протокол конкурсной комиссии о победителях конкурса.

При равном количестве баллов решение о победителях конкурса принимается председателем конкурсной комиссии. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом.

Конкурсная комиссия отдает приоритет участникам, ведущим активно свои социальные сети и/или имеющим наибольшее количеством подписчиков, желающим реализовать актуальные и интересные проекты в сети Интернет, а также анкетам участников, в которых ребенок проявляет себя как осознанный блогер, желающий учиться и развиваться в сфере создания и продвижения позитивного контента с широким охватом аудитории, и активно взаимодействовать с Детским общественным советом при уполномоченном по правам ребенка своего региона.

Работы и идеи победителей могут быть использованы в целях:

•        размещения в федеральных и региональных СМИ (телевидение, печатная пресса, интернет);

•        размещения на официальных сайтах и в социальных сетях организаторов конкурса.

Представляя видео-ролики и фотографии на конкурс, участник автоматически дает право организаторам на использование конкурсных материалов в любых целях. Организаторы конкурса оставляют за собой право: использовать конкурсные работы в некоммерческих целях, но с обязательным указанием имени автора.

Члены конкурсной комиссии вправе отклонить присланные материалы, если они не соответствуют условиям настоящего Положения.

VII. Подведение итогов конкурса

1 июня 2020 г. на странице https://vk.com/tobe_blogger выкладывается информация о 85 победителях конкурса, которые примут участие во II Всероссийском слёте Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации на тему: «Создание позитивного контента в сети Интернет» в рамках XV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи» в г. Ярославле 4-6 июля 2020 г.

Прошедшим отбор участникам конкурса необходимо будет пройти собеседование с региональным уполномоченным по правам ребенка на предмет включения в деятельность Детского общественного совета (как кандидата в члены ДОС или эксперта ДОС) и решения организационных вопросов, связанных с поездкой в г. Ярославль в составе команды от региона.

Победителям конкурса будут вручены дипломы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и Президента Общенациональной программы «В кругу семьи», а также памятные подарки.

         Конкурсная комиссия вправе ввести дополнительные поощрения участников по итогам рассмотрения конкурсных материалов.