Акция по уточнению мест захоронения советских воинов, павших в боях на территории Восточной Пруссии

Беспрецедентная акция

 

    В 2019 году в Калининградской области впервые стартовала беспрецедентная акция по уточнению мест захоронения советских воинов, павших в боях на территории Восточной Пруссии. Благодаря опубликованным архивам Министерства обороны Калининградские историки поименно выверяют списки захороненных и увековеченных солдат и офицеров, выявляя несоответствия и ошибки, допущенные при оформлении мемориальных плит и документов.

    Сегодня в базе данных содержится информация о свыше 151 тысяче советских воинов, увековеченных на мемориалах в Калининградской области и на ближайших воинских захоронений в Польше и Литве.

    Благодаря деятельности Калининградской региональной общественной организации «Наказ» уже удалось достоверно актуализировать сведения о почти 25 тысячах павших. Многие, ранее увековеченные на мемориалах в Калининградской области, фактически захоронены в других местах, в том числе на территории сопредельных государств. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы информация на мемориальных плитах обновляется.

    С учетом изложенного, по вопросам установления мест захоронения и увековечения памяти погибших при защите Отечества, предварительно уточнять места захоронения погибших на территории Восточной Пруссии при планировании посещения мемориалов на территории региона. За информацией обращаться в администрацию муниципального образования «Гусевский городской округ» управления по культуре, спорту и делам молодежи МО» 3-60-66 (контактный телефон)