Символика

 
 Герб


   На  главной площади нашего города с 1835 года стоял памятник, на котором красовалась надпись: «Фридриху Вильгельму Первому, основателю Гумбиннена». Действительно, в далеком 1722 году поселок  Гумбиннен получил патент на предоставление городских прав из рук короля – реформатора. Почти одновременно с Гумбинненом городские права получили еще около десятка поселков, в их числе Даркемен (Озерск), Рагнит (Неман), Шталлупенен (Нестеров), Голдап городские права в далеком 1722 году предоставил король – реформатор и другие. Но на Гумбиннен король возлагал особые надежды. Сначала это выразилось в том, что на герб нового города Фридрих Вильгельм I поместил часть своего личного герба  - орла с вензелем RF (Rex Friedrich – король Фридрих) на груди. Потом, желая помочь местным жителям осваивать заболоченные земли, он постановил сделать Гумбиннен центром коневодства, а для осушения земель и строительства дамбы в городе направил из Мемеля (Клайпеда) два полка солдат. Кстати, по указанию короля все жеребцы, выведенные на государственном конезаводе, клеймились тавром с изображением рога лося – символом этого края. На этом королевские милости не закончились. Для того, чтобы оградить переселенцев в восточной провинции Восточной Пруссии от сложившейся бюрократической машины, король назначил Гумбиннен административным центром 17 восточных административных территорий.
  
С гербом, правда, получилась небольшой инцидент. Орел  на гербе короля был начертан на белом фоне, и художник тщательно нарисовал на белом фоне в верхней части щита орла, обозначив этим королевскую милость. Нижнюю часть герба занимала черная стрела на красном фоне, как символ воинской доблести, мужского начала, как символ охоты, которой эти места славились. Однако писарь в геральдическом описании герба написал: «…в нижней  части щита - черная стрела на красном фоне, а орел на красном…» Дело закончилось тем, ошибка писаря, закрепленная подписью короля, смогла преодолеть возражении геральдистов и получила статус закона. Так, по воле  короля Гумбинненский герб вошел в мировую историю геральдики, как один из немногих, с явной геральдической ошибкой.

 

 Флаг


   С течением времени происхождение орла забылось, и Гумбинненский герб стали изображать с орлом без королевского вензеля. В поздних изображениях орел стал больше походить на своего собрата с герба Восточной Пруссии.  Также изменялось изображение дамасцировки – растительного орнамента в нижней части герба, на которой помещена стрела. Но это не носило принципиального характера, так как в геральдическом описании дамасцировка жестко не прописывалась. В конце 19 века Гумбинненский герб получил геральдическое дополнение в виде рыцарского шлема. Это дополнение свидетельствовало о высоком статусе правительственного города. Такие дополнения на гербе имели право использовать только фамилии дворянского происхождения и столичные города.
  
В 30-х годах прошлого века в Германии правили национал-социалисты, которые решили избавиться от всего, что могло напоминать о неарийском происхождении. Ревностно исполняя волю правителей, чиновники стали упразднять все, что не соответствовало политической установке. Переименовывали города, улицы, поселки. Например, Вальтеркемен с своим прусским окончанием « -кемен» стал Гроссвальтерсдорфом (пос. Ольховатка). Добрались и до Гумбинненского герба. Решили устранить геральдическую ошибку и поместили восточно-прусского орла на белый фон, поделив заодно герб вертикальной линией. Но измененный герб так и не получил признания, применяется только как иллюстрация чрезмерного административного рвения
  
После 1945 года, когда часть Восточной Пруссии на законных основаниях отошла к Советскому Союзу, все прежние символы утратили свою силу. Гумбиннен стал носить имя Героя Советского Союза С.И. Гусева, павшего смертью храбрых при штурме города. Долгое время город обходился без символики. В 70 годах все-таки желание иметь герб стало непреодолимым. После многих жарких споров и обсуждений приняли за основу вариант, предложенный Н. П. Тищенко. На щите были помещены логотип завода СТА – стилизованный прожектор, часть шестеренки, как символ завода «Микродвигатель». На свободном поле поместился силуэт летящей чайки, как символ близости моря и символ трикотажной фабрики «Чайка». На некоторых версиях герба приходилось встречать также изображения колоса, как символа преуспевающего сельского хозяйства района. Раскраска  щита полностью повторяла цвета флага Российской Федерации с серпом и молотом. (см. рис. 4.) Не установлено, каким органом утверждался новый герб, но точно известно, что геральдическую экспертизу он не проходил, и на регистрацию не представлялся. Совершенно точно можно считать, что регистрацию герб не прошел бы, так как он содержал в себе элементы государственной символики, что не позволительно для маленьких, районных городов. Гусевский герб все-таки использовался, например его изображение много лет встречало всех автомобилистов на границе Гусевского района.
  
Новая волна интереса к символике возродилась уже на заре перестройки, в начале 90-х годов. По распоряжению главы администрации В.Ф. Захарова была создана комиссия, трижды объявлялся конкурс на лучший вариант герба. Однако комиссия не была удовлетворена ни одним из представленных вариантов. Художниками предлагалось поместить на новый герб различные здания, памятники, элементы государственной символики или различные элементы, не имеющие никакой исторической привязки к нашему краю. Отдельные варианты гербов включали в себя до десятка различных элементов или символов. Самыми повторяющимися элементами все-таки были стрела и лось. Объединяло же все представленные варианты отсутствие грамотного геральдического описания гербов и обоснованного толкования.  Пока город Гусев перебирал различные варианты новой символики, другие города Калининградской области уже успели завершить работу. Гвардейск, Черняховск, Правдинск нашли в себе силы утвердить старые, исторические гербы и стали их широко использовать. Город Гусев в числе немногих городов Калининградской области попал в список исторических городов Российской Федерации, а собственной символики еще не обрел.
  
Преодолев сложную конкурентную борьбу, в 2005 году главой Гусевского района стал Н.Н. Цуканов. Он сразу был вынужден окунуться в ворох городских проблем. Первым испытанием для мэра  стала организация и проведение очередного Дня города. Совершенно правильно расценив, что без собственной городской символики любой городской праздник не имеет своего лица, Н.Н. Цуканов дал задание обеспечить город гербом. В начале работы были учтены все ошибки прошлых лет, а также опыт соседних городов. Лучшим вариантом признали заключение договора с профессиональным геральдистом, членом-корреспондентом геральдической палаты при Президенте Российской Федерации Григорием Лерманом, который уже разработал гербы для многих городов Калининградской области.
  
Следуя рекомендациям геральдической палаты, во-первых, рассматривалась возможность сохранения исторического герба. Мешало  то, что орел в верхней части герба ассоциировался с восточно-прусским орлом, воспроизводил символику несуществующего государства. Остальные символы  не вызывали возражений. В качестве вариантов рассматривалось повторение исторического герба с заменой орла на изображение липы или головы лося. Липа – богатый символ, обозначающий щедрость края, пчелиное трудолюбие. Кроме этого липа являлась священным деревом у пруссов, которые имеют самое прямое отношение к славянской истории нашей земли. Одна из версий происхождения названия Гумбиннен – от слова «гумбас» (утолщение, искривление), предполагает, что на берегу реки стояла старая искривленная липа, которой поклонялись местные жители. Альтернативой липе выступал лось – символ этого края, в прошлые века обильно покрытого лесами, утопающего в болотах, где одним из вожделенных охотничьих трофеев выступал красавец лось. Не случайно в качестве тавро для клеймения породистых лошадей, выведенных на этих землях, был выбран рог лося с семью отростками. В пользу лося высказывалось большинство тех, кого удалось опросить при обсуждениях. Возвращенная в 1991 году из Калининградского зоопарка скульптура лося Фридриха Фордемайера в этом хорошо помогла. Установленная в городе в 1912 году и сохраненная  до наших дней  скульптура уже сама по себе успела стать символом города Гусева. Таким образом, образ герба города Гусева получился совершенно естественным продолжением исторического герба, нашлось решение также для сохранения «королевской ошибки» с красным фоном, передающей уникальность герба, и для липы. Большой герб решили обрамить венком из веток щедрого дерева, скрепив его ленточкой с надписью «Гусев». Гербовый щит венчает  золотая башенная корона с пятью зубцами. Корона является символом муниципального статуса в Российской Федерации, это – «корона городского округа». Представленный вариант герба 12 декабря 2005 года был утвержден решением Совета депутатов Гусевского городского округа. Одновременно депутаты утвердили изображение флага Гусевского городского округа, который по законам геральдики полностью повторяет композицию герба. Через некоторое время пришло возражение из геральдической палаты на помещение на флаге дамасцировки, растительного орнамента, так как это противоречит европейским традициям. Новым решением Совета в апреле 2006 года были внесены поправки по которым стрела в нижней части флага лишилась дамасцировки. Заодно тонкая черная диагональная линия, разделяющая гербовый щит была заменена узкой золотой полосой, как символа богатства края. Эта же золотая диагональная полоса перешла на флаг муниципального образования «Гусевский городской округ».
  
Праздник День города, который ведет свое начало от первого заседания городского магистрата 25 мая 1724 года, в 2006 году Гусевский городской округ встретил украшенный не только новой, но старой исторической символикой. Теперь стоит ожидать, что все официальные документы муниципального образования будут писаться на бумагах, украшенных городской символикой и скрепляться печатью с гербом. Сделан еще один, очень важный шаг к тому, чтобы наш город возродил свое величие, стал удобным, комфортным, цивилизованным и запоминающимся.

 

                                                                                                                                            

директор Гусевского
историко-краеведческого музея
им. А.М. Иванова.

А.В. Фесенко

 



Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru